Каталог
Автоматизация торговли
Избранные бренды
Этикетировочное оборудование
Этикетировочное оборудование
Удобная техника для недорогой и быстрой маркировка товаров
Избранные бренды
Меню

Тайный покупатель, кто ты?

10 июля 2019

Людей, которые занимаются проверкой соблюдения правил торговли или по-другому контрольной закупкой, называют «тайными покупателями». С виду они обычные клиенты, которые приобретают товары и услуги, но на самом деле проводят проверку.

Целью проведения проверки могут быть, как и сами товары, так и кассовое оборудование. К примеру, тайный покупатель может составить протокол, если при продаже товара убедится в отсутствии использования онлайн-кассы. Весомым поводом для проведения проверки может стать жалоба потребителя.

54h46jh.jpg

Порядок действий при проверке

Приобретение товара. В момент покупки товара, тайный покупатель должен либо записывать всё происходящее на видео, либо находиться в присутствии как минимум двух свидетелей. В случае проверки интернет-магазинов, тайный покупатель может осуществлять работу удалённо.

Сообщение о контрольной закупке. Зафиксировав совершённые нарушения, проверяющий «раскрывает все карты». Если ревизор совершил покупку в интернете, то у него есть право предоставить результаты проведённой проверки уже на следующий день.

Формирование акта проверки. В акте проверки фиксируются результаты и проверяющий собирает подписи сотрудников и предпринимателя.

Возврат денежных средств и товара. Возвращение денежных средств проверяющему осуществляется в той же форме, в которой происходила оплата. Если оплата была произведена безналичным расчётом – деньги возвращаются на банковскую карту.

Провокация

Бывают незаконные случаи, когда тайный покупатель специально провоцирует какую-либо организацию на совершение нарушения.

Примеры возможных провокационных действий:

Рассчитываясь за товар, проверяющий всем видом показывает, что торопится и спешно уходит, не дождавшись чека. В этот же момент второй ревизор начинает обвинять продавца в том, что тот не использует контрольно-кассовую технику.

Проверяющий рассчитывается крупными купюрами. Кассир даёт сдачу, и тут же, когда он тянется к кассе, ревизор сообщает ему что проводится контрольная закупка.

Тайный покупатель подходит к кассиру с выбранным товаром, кассир пробивает чек, и тут ревизор якобы неожиданно вспоминает что ему еще нужен пакет. А кассиру отдаёт деньги с учётом стоимости пакета. Нарушение очевидно – продавец не пробил чек за пакет.

Существует еще множество различных других провокаций. В случае, если вас всё же спровоцировали, не ставьте свою подпись в протоколах или поставьте пометку «с протоколом не согласен». Постарайтесь найти свидетелей, которые смогли бы помочь вам в суде подтвердить факт провокации. Затем напишите жалобу начальнику организации проводившей проверку.

О штрафах

Визит ревизора может закончится для предпринимателя либо поднятием уровня адреналина, либо штрафом.

Список возможных штрафов для индивидуального предпринимателя после проверки:

  • За нарушение технических регламентов и просроченных товаров предусматривается штраф в размере от 20.000 до 30.000 рублей;

  • За нарушение гигиены и отсутствие мед. книжки у персонала – штраф от 500 до 1.000 рублей с возможным приостановлением осуществляемой деятельности на срок до трёх месяцев;

  • За отсутствие информации об производителе товара – штраф от 3.000 до 4.000 тысяч рублей;

  • За введение в заблуждение относительно состава товара – штраф от 12.000 до 15.000 тысяч рублей;

  • За обман потребителя – штраф от 10.000 до 30.000 рублей.

Нужно всегда быть готовыми к проверке тайного покупателя. Ревизор может прийти и к тому, кто совсем недавно начал работать.

Другие новости компании

Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
https://portkkm.ru/local/templates/port_2018/images/portkkm_logo.svg
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
https://portkkm.ru/local/templates/port_2018/images/portkkm_logo.svg