Каталог
Автоматизация торговли
Меню

Вернуться обратно

Зачем вводят систему маркировки товаров, немного статистики и зарубежный опыт

С 2016 года в России вводят обязательную маркировку. Сейчас это актуально для шуб, лекарств, обуви, сигарет, парфюмерии и некоторых видов одежды, а также крепкого алкоголя. В планах правительства к 2024-2025 годам добавить в систему практически все потребительские товары. 

Разбираемся, какую выгоду нововведения должны принести государству, бизнесу и покупателям, а также приводим данные статистики по теме и немного говорим про опыт других стран. 

Содержание

Как все устроено
Зачем нужна маркировка
Какая польза от внедрения системы
Статистика и мнения предпринимателей о системе маркировки
Зарубежный опыт
Выводы

Как все устроено

Для учета маркированных товаров создана система Честный знак. Суть следующая. 

  1. Производитель или импортёр  запрашивает уникальный код у оператора — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это будет введением в оборот. 

  2. Сгенерированный двухмерный код DataMatrix наносится на упаковку (например, на бирки для одежды, обувные коробки, пачки сигарет или лекарств). Для новой продукции это делают производители, для остатков во время переходного этапа компании-реализаторы (оптовые склады и розничные магазины).

  3. С этого момента информация загружена в государственную систему прослеживаемости, и можно увидеть все передвижения товаров. 

  4. Во время продажи конечному  покупателю продавец сканирует штрих-код и через онлайн-кассу передаёт данные в Честный знак. Это считается выбытием из оборота.

Всем нужно зарегистрироваться в системе. Для работы по новым правилам производителям предстоит затем наладить заказ кодов на продукцию и нанесение маркировки. Действия дистрибьюторов и розничных магазинов: 

а) обновить программное обеспечение на онлайн-кассах и наладить обмен данными с ОФД, 

2) настроить работу товароучетной системы, 

3) поставить в кассовую зону и на приёмку 2d-сканеры, а при необходимости оснастить склады принтерами этикеток и терминалами сбора данных. 

Торговать товарами, как это делали раньше, в обход системы, уже не получится, иначе — штрафы. 

Зачем нужна маркировка

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, точно оценить объем незаконного рынка в нашей стране невозможно. Чиновник признал, что оборот нелегальной продукции — одна из ключевых проблем всей российской экономики. 

Именно борьба с контрафактом называлась основной целью внедрения маркировки еще в 2015 году, когда проект только разрабатывался. 

С тех пор пилотные проекты прошли тестирование, для некоторых отраслей рынка маркировка стали обязательной, и до сих пор к  системе подключаются все новые группы товаров. 

Например, с лета 2020 года запрещен оборот немаркированных лекарств, табачной продукции, обуви. С октября этого же года требование коснется духов и фотоаппаратов, с ноября — автомобильных шин и покрышек. В 2021 году к перечню хотят добавить одежду, молочную продукцию, велосипеды.  

Предполагается, что в течение нескольких лет, как  введут требование о присвоении уникального кода на большинство групп потребительских товаров, удастся существенно снизить долю нелегальной доли на российском рынке. 

Какая польза от внедрения системы

По словам разработчиков, выгоду от обязательной маркировки получат все участники рынка. 

Государству, прежде всего, интересен фискальный эффект
За счет подконтрольности оборота продукции повысятся доходы бюджета. Ведомства получат огромные базы данных о видах, количестве и перемещениях потребительских товаров, что позволит оперативнее и качественнее принимать управленческие решения. 

Вообще систему маркировки представляют как государственно-частное партнерство. Большая часть инвестиций для реализации проектов, правда, ложится на частный бизнес. 

Бизнесу обещают оптимизацию процессов, повышение конкурентоспособности и рост прибыли
По идее разработчиков за счет регистрации каждой единицы товара компании будут точно знать, какую продукцию и в каком количестве они реализовали, в перспективе смогут улучшить логистические процессы и снизить издержки.
У потребителя появится гарантия того, что он купил качественный товар, а не подделку 
Нанесенный код = равно легальная продукция от известного производителя. Каждый покупатель через мобильное приложение сможет просканировать код, чтобы узнать всю необходимую информацию о товаре и отследить историю его перемещения.

Статистика и мнения предпринимателей о системе маркировки

Многие участники рынка сомневаются в том, что введение обязательной маркировки имеет только лишь положительный эффект.   

Согласно исследованиям Левада-центра, 53% опрошенных предпринимателей уверены, что внедрение будет сопровождаться проблемами и сложностями, а основными целями являются повышение налоговых выплат (37%) и усиление контроля государства над рынком (36%). 
В достижении главной цели, о которой говорят сторонники проекта, — уход с рынка нелегальных производителей — уверены всего лишь 22% бизнесменов. А 9% опрошенных вообще не понимают, какие проблемы может решить маркировка.

Критики системы видят главную опасность в повышении издержек бизнеса на адаптацию к новым требованиям: заказ сотен и тысяч кодов у ЦРПТ, покупка нового оборудования, обновление программного обеспечения — все это требует вложений. 

В конечном итоге оно может отразиться на себестоимости продукции, а значит, повлечь за собой повышение и розничных цен для конечных покупателей. 

В нынешнем состоянии российской экономики необходимость нести дополнительные затраты может стать для компаний серьёзной нагрузкой. Как было заявлено, в господдержке остро нуждаются 73% предприятий, и это как никогда актуально именно сейчас (на момент написания статьи — в 2020 году, особенно в связи с пандемией коронавируса). 

Есть и другие данные. Постоянно шли разговоры, что из-за затрат на нанесение кодов и обновление парка техники стоимость товаров непременно вырастет. 

Однако по факту цена разных товаров увеличивается ненамного, около 2-5%. Такой прирост, как отмечают, свойственен рынку.  

Зарубежный опыт

Проблема нелегального рынка и поддельных товаров в целом актуальна для мировой экономики. Только в 2019 году объем контрафактной продукции по всему миру составил 500 миллиардов долларов. Поэтому к маркировке прибегают во многих странах. 

В Евросоюзе 
Утверждают Директивы о маркировке отдельных групп товаров. С 2011 года проект действует в отношении лекарственных препаратов, с 2019 года затрагивает табачную продукцию. Регулятором процесса выступают государственные органы. 
В Соединенных Штатах Америки
Здесь применяют другой подход: одновременно существует несколько систем маркировки, которые конкурируют между собой. Обязательство обозначить каждую единицу продукции вводится поэтапно в отношении различных групп товаров. Например, лекарства в обязательном порядке будут идентифицировать только с 2023 года. 
В Китае
Товары маркируют на добровольной основе — производители сами решают этот вопрос применительно к своей продукции и делают добровольные взносы на функционирование системы. 

Выводы

Как видно, различные системы контроля за оборотом потребительских товаров применяют во многих странах. Главная цель таких мер — борьба с нелегальной продукцией.

Государство в результате получает контроль над рынком, а также подробные данные об обороте и перемещении товаров. Конечный потребитель обретает уверенность в качестве и легальности приобретаемых товаров.

При этом стоит учитывать, что затраты на внедрение ложатся прежде всего на компании и предпринимателей. Поэтому оптимально, если бы в российских реалиях систему распространяли только на те отрасли, где доля контрафакта велика, а качество продукции критично. 

Определяющее значение для экономики, как принято считать, имеют в первую очередь продажа лекарств, табачной и алкогольной продукции, в некотором смысле востребованы одежда (те же шубы) и обувь. 

В отношении остальной продукции, возможно, не столь важно и срочно проводить внедрение маркировки именно сейчас. Есть мнение, что стоило бы приостановить процессы на определенное время, провести опросы общественного мнения, получить обратную связь от бизнеса, дать отсрочки и внедрить меры поддержки.

— 

Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина.

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку