Кассовые аппараты, ККТ
Весовое оборудование и весы
Автоматизация торговли
Программное обеспечение
Видеонаблюдение
Противокражное оборудование
Банковское оборудование
Этикетировочное оборудование
Упаковочное оборудование
Расходные материалы
Комплекты запасных частей, инструментов и принадлежностей
Заказать звонок специалиста
Автоматизация торговли
Комплекты запасных частей, инструментов и принадлежностей

Вернуться обратно

+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support

Обзор приложения iikoWaiter для официантов / «мобильный блокнот»

Гости ценят заведение — хоть небольшое местное кафе, хоть известную сеть ресторанов — не столько за еду, сколько за высокий уровень сервиса. Когда официанты плохо разбираются в меню, долго обрабатывают заказы, путают блюда, это плохо сказывается на общем впечатлении.

Обучение со стажировкой снимают ряд вопросов, но есть и другие инструменты, которые помогают сделать работу официантов проще. Например, мобильное приложение iikoWaiter (Айко Вейтер), разработанное специально для ресторанов, кафе и любых заведений общественного питания, где требуется оптимизировать обслуживание гостей.

Через него сотрудники в зале принимают заказы сразу у столика, а не бегают до кассового терминала, при этом список сразу отправляется на кухню или бар. В итоге сокращается время ожидания и снижается риск что-то неверно забить в программу. Расскажем, чем владельцам ресторанного бизнеса поможет мобильное приложение для официантов от Айко, как внедрить это в работу заведения и на какой бюджет рассчитывать.

Содержание:
Что умеет приложение iikoWaiter
Какую выгоду получают рестораторы
Как начать пользоваться приложением
Сколько стоит лицензия

Что умеет приложение для официантов iikoWaiter

Прием заказов у столика
Официант сразу же пробивает позиции из меню, которые называет гость, уточняет и отмечает детали. Никаких блокнотов и списков в уме.
Разделение по гостям
Сразу разделяйте столик, чтобы потом раздельно рассчитывать гостей, или рассчитайте раздельно, если гость так попросил уже перед уходом.
Состав блюда
Всегда под рукой состав, калорийность, наличие аллергенов. Не нужно бегать на кухню, можно быстро ответить на вопрос гостя «а что входит в...».
Отслеживание заказов
Интерфейс разделен на вкладки с личными заказами официанта, привязанными к его зоне обслуживания, а также общим количеством, что упрощает навигацию для персонала.
Сканер штрих-кода и маркировка
Разработчики предусмотрели сканер, чтобы было удобно добавлять в заказ товары со штрих-кодами, включая напитки с DataMatrix. iikoWaiter умеет распознавать их, что важно для законной работы с системой Честный знак.
Понятный интерфейс
Есть цветовая индикация статуса заказов, поиск по месту приготовления (бар или кухня), по категориям (закуски, основные блюда). Можно добавлять комментарии к заказу, например, пожелания гостя.
Стоп-лист
Стоп-лист отображается в режиме реального времени, исключая вероятность принять заказ с блюдами, которых нет. При оформлении заказа программа сразу предупреждает, что позиция в стоп-листе, это позволяет избежать недоразумений.
Отправка на кухню и на бар
Приложение в автоматическом режиме отправляет сформированные заказы на кухню.
Готовность заказов
По готовности блюда официант получает пуш-уведомление о том, что его заказ готов к исполнению. Такой подход позволит на треть сократить избыточные перемещения работников.
Скидочная карта через приложение
Если в заведении есть программа лояльности, официанту будет достаточно считать QR-код или ввести номер телефона клиента.
Оплата через СБП
Если требуется, можно настроить приём платежей через Систему быстрых платежей. Приложение будет формировать QR-код, не придётся приносить банковский терминал.
Приложение iikoWaiter позволяет на 85% сократить вероятность ошибок. У официантов будет гораздо меньше шансов спутать заказы, особенно в условиях сильной загруженности, забыть о позициях или заказать что-то из стоп-листа.

Хотите автоматизировать кафе / ресторан?
Вместе пройдем путь от идеи до запуска!
Оставьте заявку, чтобы получить индивидуальный проект со списком техники и сметой.
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят вам
в течение 20 минут

Что получают рестораторы

Автоматизация приема заказов: простота и высокая скорость обслуживания.
Минимум ошибок из-за человеческого фактора.
Удобное использование программы лояльности.
Экономия на лицензиях.

Если заведение большое, вам не придется ставить несколько кассовых терминалов и оплачивать лицензию iiko на каждый. Достаточно поставить главный терминал, а для официантов оплатить более экономичный iikoWaiter по числу сотрудников на смене.

Как начать пользоваться приложением iikoWaiter

Приложение для официантов iikoWaiter работает как клиентская часть экосистемы iiko.

  1. Владелец оплачивает лицензии по числу сотрудников на смене.

  2. Подключает лицензии в ЛК iiko, данные сохраняются на сервере.

  3. На главную кассу нужно поставить плагин.

  4. На каждый смартфон поставить приложение iikoWaiter.

Готово! Приложение iikoWaiter будет синхронизироваться системой, развёрнутой на сервере. Когда сотрудник выходит на смену, он активирует лицензию по QR-коду на главном терминале.

Что требуется для работы

Смартфон или планшет, на котором официант работает с заказами, должен иметь доступ к интернету. Чаще всего это Wi-Fi или сим-карта. Если по каким-то причинам связь пропадёт, данные сохранятся на устройстве и отправятся, как только связь появится.

Процесс установки и настройки занимает считанные минуты, активация происходит через облачный сервис iikoCloud.

Сколько стоит* приложение для официантов iikoWaiter

Стоимость лицензий iikoWaiter для от 700 руб./ месяц за сотрудника, приобретаются по количеству людей на рабочей смене.
Лицензия на главный терминал стоит от 8000 руб./ месяц, цена зависит от тарифа iiko. Обратите внимание, что приложение для официантов работает только на тарифах Pro и Enterprise.

*Данные актуальны на момент написания статьи — май 2025.

От редакции

Представительства АСЦ ПОРТ находятся в Красноярске. Занимаемся автоматизацией кафе, кофеен, ресторанов и пекарен под ключ. Доставляем POS-терминалы и другую технику для автоматизации общепита по Сибири и всей России.

В статье использованы изображения с сайта freepik (waiter, touchpad, tables, restaurant).

Подпишитесь на бизнес-портал PORT в соцсетях.
Новости, лайфхаки, полезный контент о бизнесе простыми словами:
t.me portkkmru   dzen-portkkm.png    vk portkkm    rutube-portkkm.png

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами.
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
*Поле обязательно для заполнения
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят Вам
в течение 20 минут

Читайте также:

Ввод начальных остатков в 1С УНФ (Управление нашей фирмой)
Ввод начальных остатков в 1С УНФ (Управление нашей фирмой)
14 июля 2025
12
0
Покажем и расскажем, как ввести начальные остатки в 1С Управление нашей фирмой (1С УНФ). Читайте текстовую инструкцию, смотрите скриншоты.
Уроки 1С
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-07-14
Обзор принтера чеков PayTor TRP8005
Обзор принтера чеков PayTor TRP8005
13 июля 2025
9
0
Посмотрим, чем интересен недорогой чековый принтер PayTor TRP8005 с высокой скоростью печати и автоотрезчиком, какому бизнесу подходит такая модель. Смотрите фото, читайте обзор характеристик.
Обзоры оборудования
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-07-14
Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе, кондитерской, пекарни
Как выбрать настольные весы для общепита: ресторана, столовой, кафе, кондитерской, пекарни
11 июля 2025
27
0
Сложно представить работу на кухне ресторана или на раздаче в столовой без весов. Подготовили гид по выбору настольных весов для общепита. Рассказываем, на какие характеристики обратить внимание, а в финале даем подборку топовых моделей для ресторана, кафе, столовой, пекарни, кондитерской, производства и др.
HoReCA
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-07-11
Маркировка футболок Честный знак в 2025 году
Маркировка футболок Честный знак в 2025 году
3 июля 2025
53
0
Ответим на главные «текстильные» вопросы к системе Честный знак: подлежат ли футболки маркировке, в какие сроки нужно промаркировать остатки. В финале дадим чек-лист для розничных продавцов, что нужно для законной продажи товаров с маркировкой.
Маркировка, ЭДО, ЭПД
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-07-08

Комментарии

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку