Контрольно-кассовая техника, ККТ
Весовое оборудование и весы
Автоматизация торговли
Видеонаблюдение
Противокражное оборудование
Банковское оборудование
Климатическая техника
Этикетировочное оборудование
Упаковочное оборудование
Расходные материалы
Комплекты ЗИП
Заказать звонок специалиста
Автоматизация торговли

Вернуться обратно

+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support

Автоматизация пивного магазина: советы по внедрению, примерный список оборудования и программ

В последние несколько лет растет популярность магазинов, продающих разливное пиво. Для потребителей это возможность попробовать сорта пенного напитка, которые редко встретишь в обычном розничном магазине, а для предпринимателей ― построить успешный высокомаржинальный бизнес. 

При этом для создания действительного прибыльного дела помимо товара, который любят покупатели, и качественного сервиса нужно грамотное выстраивание всех процессов. Это реально, если автоматизировать учет и продажи. 

Рассказываем, какие особенности есть у розничной торговли пивом, что нужно для автоматизации пивного магазина (общий список и конкретные модели), а также как пошагово происходит внедрение.

Содержание:
Особенности торговли пивом в розницу
Что вам даст автоматизация
Как устроена работа по-новому
Список оборудования
Этапы внедрения

Особенности розничной торговли пивом

Как и в любом бизнесе, тем более касательно реализации алкогольной продукции, при розничной продаже пива есть свои особенности. Что стоит учесть, если возникла мысль открывать такую торговую точку. 

А. Организационно-правовая форма предприятия

Если в вашем магазине будет предлагаться только пенный напиток, то никаких ограничений нет: можно зарегистрировать как фирму (ООО), так и получить статус индивидуального предпринимателя. 

Но если помимо пива вы собираетесь торговать и более крепкими напитками, то в этом случае ИП будет недостаточно — для этого обязательно нужен статус юридического лица. 

Такое правило установлено статьей 16 Федерального Закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Б. Ограничения при продаже

Поскольку пиво относится к алкогольной продукции, государство принимает определенные меры, чтобы несколько ограничить его доступность. Они касаются места и времени работы, а также совершеннолетия покупателей.

Что касается места. Законом установлено, что пиво нельзя продавать:

  • рядом с медицинскими и образовательными учреждениями;

  • на рынках, вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей;

  • на спортивных и культурных объектах.

Пивной магазин должен быть расположен только в стационарном объекте, который официально внесен в Единый государственный реестр недвижимости. Надувные ларьки и прочие переносные конструкции для этого не подойдут.

Также нужно учитывать временные ограничения продажи пива. Законом установлено, что реализация пенного напитка запрещена с 23 до 8 часов. При этом регионы могут устанавливать дополнительные ограничения. Например, в Татарстане продажа любого алкоголя, в том числе и пива, запрещена с 10 часов вечера до 10 часов утра.

И разумеется, нужно помнить о крупных штрафах за продажу пива несовершеннолетним. 

Если такой факт будет установлен, продавцу грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателю или директору компании — от 100 до 200 тысяч, а юридическому лицу придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей.

В. Обязательное подключение к ЕГАИС

ЕГАИС — это государственная система, которая отслеживает производство и оборот алкоголя. В основном она контролирует производителей и оптовых продавцов, но предприятия, которые осуществляют розничную продажу алкоголя, в том числе и пива, тоже должны быть к ней подключены. Они отчитываются о закупках оптовых партий товара у поставщиков.

Чтобы  подключиться к ЕГАИС, нужно зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования (ФСРАР) и получить электронную подпись. В системе вам будет присвоен уникальный ID номер, за которым при каждой оптовой закупке будет фиксироваться оптовая партия пива.

Г. Необходимость ведения отчетности

Розничные продавцы пива обязаны вести журнал учета розничных продаж. Требуется вносить в него сведения о наименовании, объеме и количестве реализованного пенного напитка. 

Если игнорировать это требование, могут наложить штраф: от 10 до 15 тысяч рублей на предпринимателя и от 150 до 200 тысяч на компанию.

Какие проблемы пивного бизнеса решает автоматизация

Многие владельцы розничных торговых точек до сих пор работают по старинке и ведут учет в тетрадях или таблицах Excel. Но такой подход в пивном магазине может породить множество проблем, которые в совокупности приведут к потере прибыли:

Низкая скорость обслуживания покупателей
Если магазин не автоматизирован, продавец вынужден записывать каждую проданную позицию, что занимает определенное время. При таком подходе будут скапливаться очереди, что негативно отразится на лояльности посетителей. Если же продавец будет откладывать запись реализованного товара на потом, неизбежны ошибки.
Необходимость постоянно контролировать товарные остатки
Это занимает много времени, которое можно потратить на развитие бизнеса. К тому же такой подход в любом случае не защитит от ошибок. В результате у владельца бизнеса не будет четкого представления о том, сколько запасов имеется на складе в конкретный момент, какие позиции покупатели берут чаще других, закупку каких сортов пива можно существенно снизить или вовсе отказаться от нее из-за низкого спроса.
Воровство со стороны нечестного персонала
Если в магазине отсутствует автоматизация всех процессов, продавцы легко могут отпускать товар «мимо кассы».

Как устроена работа после внедрения автоматизации

Ради чего все затевается? Чтобы большинство бизнес-процессов проходили быстрее и стали проще, а много рутинных задач исчезло вовсе. К тому же под рукой всегда будет аналитика с актуальной и точной информацией о товарных запасах. 

Все это в итоге способно привести к более качественному сервису, повышению скорости обслуживания покупателей, росту их лояльности и, соответственно, увеличению прибыли.

После внедрения автоматизации товар проходит следующие циклы:

  1. Закупка у поставщика, приемка. Все позиции вносят в товароучетную систему, где в любой момент доступна информация о ценах, остатках, движении. 

  2. Продажа. После пробития на кассе реализованная позиция списываются из ассортимента. Программа учитывает каждую продажу  конкретного наименования. Кроме того, выбытие из оборота фиксируется в ЕГАИС.  

  3. Отчетность. Владелец или управляющий в любой момент может проверить, какой объем каждого сорта пива остался на складе, отследить динамику продаж по конкретному наименованию и по дням, увидеть, сколько товара продает каждый из сотрудников в течение отдельной смены и всего отчетного периода.

Что нужно для автоматизации пивного магазина

Важно учитывать реальные потребности своей торговой точки. Если вы только открыли небольшой магазинчик и покупателей пока немного, подойдут бюджетные модели для малых нагрузок. С развитием бизнеса и ростом потока клиентов можно задуматься и о более производительном и дорогостоящем оборудовании.

Примерный список техники и программного обеспечения 

Компьютер с товароучетной системой (ТУС) 
Это могут быть привычный ПК, смарт-терминал, POS-моноблок, специальный пос-компьютер или даже смартфон. 
Компьютер или его разновидности нужны, чтобы при приемке сотрудники заносили в базу все поступившие товары, а управляющий мог работать с остатками, формировать план по закупкам и смотреть отчетность (прибыль, товарооборот, результаты конкретных продавцов). 
Обычно используют отдельную товароучетную программу. Чаще всего это продукты семейства 1С, самое распространённое и универсальное ПО. 
Если в магазине будет одно рабочее место, то подойдет базовая версия. При расширении бизнеса и открытии новых точек можно приобрести профессиональную версию.
Онлайн-касса с фискальным накопителем 
Можно поставить смарт-кассу (терминал на базе планшета с сенсорным экраном и встроенным принтером чеков) или фискальный регистратор (только печать чеков, поэтому для работы будет нужен POS-моноблок или компьютер с монитором).
Если у вас небольшой магазин, обратите внимание на модели Атол 11Ф и ШТРИХ-ФР-02Ф.
Сканер штрих-кодов
С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022-го проводится эксперимент по маркировке пива, так что товароведам и кассирам так или иначе придётся считывать двухмерные коды. К тому же в дополнение к пиву часто продаются чипсы, сухарики, сушеные морепродукты в пачках, копченые колбаски и многое другое. На их упаковках тоже присутствуют штрих-коды. 
Словом, без сканера в пивном магазине не обойтись. Рекомендуем обратить внимание на ручную модель Mindeo MD6600-HD, это недорогой и производительный вариант, универсально подходящий для большинства розничных торговых точек.
Денежный ящик
Проверенное решение для безопасного и удобного хранения наличных. Открывается ключом либо по команде кассовой программы (способ подключения и габариты зависят от конкретной модели). 
Торговые весы, простые или с печатью этикетки
Пригодятся в пивном магазине, если предстоит взвешивать закуски к пиву: сухарики, копчёный сыр, сушеную рыбу, арахис и т.д. 
Для большинства магазинов подойдут небольшие компактные весы с подключением по USB: Штрих Слим или  Mercury m-er-328.

Банковский пин-пад
Большинство покупателей сейчас расплачиваются по безналу: картой или телефоном с NFC-модулем. Можно поставить терминал отдельно или выбрать смарт-кассу со встроенным модулем для приема банковских карт. Чтобы заработал эквайринг, заключают договор с банком или подключаются при помощи сервиса Эвотор Pay. 

Аппараты для проверки купюр на подлинность 
Если позволяет бюджет и планируется большой объем наличных, советуем выбрать подходящий детектор банкнот или счётчик с детекцией. Первый можно поставить на кассовой зоне, а второй в кабинете сотрудника, отвечающего за инкассацию.

Как происходит внедрение

В целом набор оборудования и список конкретных моделей зависит от самого пивного магазина, его ассортимента, пропускной способности. Поэтому для оптимального выбора обратитесь к профессионалам. Обычно работа идёт таким образом:

  1. Менеджеры подбирают оборудование и программное обеспечение в зависимости от проходимости торговой точки, объемов продаж и доступного бюджета. 

  2. Инженеры подключают и настраивают оборудование на месте.

  3. Программисты устанавливают и настраивают выбранное программное обеспечение. Если требуется помощь, присоединяются к наполнению базы данных. 

  4. Для персонала торговой точки сотрудники проводят базовый инструктаж по работе с оборудованием и программами. 

Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ при информационной поддержке Романа Стрункина. 

Если у вас остались вопросы о том, как внедрить автоматизацию в магазине, или вы не решили, какие модели лучше всего подойдут под задачи бизнеса, обращайтесь, мы поможем. Пишите комментарии на сайте или в социальных сетях, приезжайте в один из офисов ПОРТ в Красноярске.

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку