Кассовые аппараты, ККТ
Весовое оборудование и весы
Автоматизация торговли
Программное обеспечение
Видеонаблюдение
Противокражное оборудование
Банковское оборудование
Этикетировочное оборудование
Упаковочное оборудование
Расходные материалы
Комплекты ЗИП
Заказать звонок специалиста
Автоматизация торговли
Комплекты ЗИП

Вернуться обратно

+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support

Готовое решение для автоматизации кафе и ресторанов в 2025 году

В автоматизации, которая для владельцев бизнеса поначалу может выглядеть устрашающе, на самом деле нет ничего сложного. Если вы открываете новое заведение или решили автоматизировать работу своего действующего ресторана, нужно сделать несколько простых действий.

В статье расскажем, как по шагам проходит автоматизация кафе, ресторана, кофейни и любого другого общепита, а также дадим готовые решения с топовым оборудованием, проверенным на реальных заведениях Красноярска.

Содержание:
4 шага к автоматизации
Маркировка в общепите
Готовые комплекты
   на базе смарт-терминала
   на базе планшетного POS-моноблока
   на базе крупного POS-терминала
Дополнительное оборудование (денежный ящик, весы и др.)

Как проходит автоматизации кафе и ресторанов

1. Понять условия

Определиться, какие задачи должна решать автоматизация и какие особенности есть у вашего заведения. Например, большой поток в кофейне в пиковые часы предполагает производительную кассу с высокой скоростью печати, на отдельную кухню ресторана стоит предусмотреть чековый принтер, а для маленького киоска с быстрым питанием важна компактность кассового узла.

2. Подобрать и поставить оборудование

Набор зависит от задач и формата. Минимум — касса в виде смарт-терминала либо фискальный регистратор с POS-моноблоком, в случае с маркировкой плюс сканер. Максимум — POS-терминал с кассой, сканером, дисплеем со стороны клиента, весами, принтером чеков на кухню, принтером этикеток для доставки, денежным ящиком.

3. Установить и настроить учетную программу

В работе общепита есть свои особенности, поэтому выбирают ПО, созданное для сектора HoReCa:

нужно вести учет подачи блюд,
рассчитывать гостей,
анализировать популярные позиции меню,
управлять финансами,
отслеживать работу персонала,
заводить тех.карты
и делать много других специфичных вещей.

Чаще всего кафе и рестораны работают с системами iiko, R-keeper, 1С. Небольшие кофейни и фастфуд, в которых стоит смарт-терминал, используют кассовый софт Эвотор с подходящими приложениями либо Sigma Еда.

4. Обучить персонал

Подключение техники на месте и финальная настройка программы под базу данных конкретного заведения знаменует запуск системы автоматизации. Остается обучить официантов / бариста пробивать заказы и чеки, поваров работать с блюдами, а администраторов принимать поставки.

Выбираете оборудование для автоматизации ресторана?
Предложим оптимальный вариант!
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят вам
в течение 20 минут

Как законно работать с маркировкой Честный знак

Маркировка обязательна для молочной продукции, упакованной воды, пива, безалкогольных напитков. Если в вашем заведении вы продаете эти товары или используете их для приготовления, то обязаны принимать поставки через ЭДО и выводить из оборота по всем правилам: при продаже через кассу, при списании через систему Честный знак.

В таком случае вам точно понадобится поставить 2D-сканер, настроить разрешительный режим на кассе и подключить сервис электронного документооборота.

В блоге писали подробнее про обязательную маркировку товаров и работу общепита в связи с этими требованиями.

Готовое решение для автоматизации кафе и ресторана

Переходим от теории к практике. Предлагаем несколько готовых комплектов под разные задачи. Модели могут меняться, например, вы вольны выбирать любой 2D-сканер, но смысл комплекта сохраняется.

Комплект на базе смарт-терминала

Маленькая автоматизация = смарт-терминал + программа

Этот вариант подойдет заведениям, где мало места и небольшой ассортимент, а также любому формату общепита для курьеров.

Смарт-терминал — это кассовый аппарат в формате небольшого планшета с сенсорным экраном, принтером чеков и камерой в роли сканера.
В нем есть фискальный накопитель, поэтому вы сможете законно пробивать чеки и отправлять данные через ОФД в Налоговую.
Плюсы: касса максимально компактная, работает от аккумулятора, часто встроен терминал для безналичной оплаты.
Смарт-терминал по праву считается самым недорогим способом автоматизировать заведение. Вам понадобится около 20-30 тысяч на покупку самой кассы плюс около 19 тысяч на фискальный накопитель и договор с ОФД.

Выбрали для вас две самых популярных смарт-кассы: на фото — Эвотор 6 и АТОЛ СТБ 5. Обе с аккумулятором для выездной торговли и с модулем эквайринга, есть своя кассовая программа с минимальным учетом.

Комплект на базе планшетного моноблока

Средняя автоматизация = POS-терминал планшетного типа + онлайн-касса + сканер + программа

Универсальный вариант для большинства кафе, ресторанов и кофеен.

С небольшим POS-терминалом около 11 дюймов удобно работать с меню и пробивать заказы, на корпусе достаточно разъемов для техники.
Добавим фискальный регистратор со скоростью печати 125 мм/с и ресурсом в 100 км, который подойдет для небольшого и среднего потока клиентов.
Беспроводной сканер позволит считывать коды маркировки во время продажи на кассе, а также удобно принимать поставки, не привязываясь к проводу. Подставка делает его стационарным и освобождает руки кассира.
По желанию можете присоединить к моноблоку второй монитор. Если расчет происходит на кассе, на нем можно показывать гостю, что он выбрал, а также крутить рекламу и акции, чтобы увеличить средний чек с помощью допродажи.
Ориентировочный бюджет на покупку такого решения с терминалом, кассой, ФН, ОФД, сканером на подставке около 90 тыс. руб., второй дисплей будет стоить еще 10-15 тыс. руб.

Комплект на базе крупного POS-терминала

Большая автоматизация = полноразмерный POS-терминал +касса + сканер + принтер чеков + программа

Актуальное решение для автоматизации большинства заведений типа ресторанов, кафе, кофеен, точек фастфуда. Подходит для большого меню и высоких нагрузок.

Производительный POS-моноблок с сенсорным экраном 15 дюймов и большим запасом портов закроет все задачи заведения.
Выбираем кассу с широким чеком 80 мм под большие нагрузки (это видно по скорости 220 мм/с, автоотрезчику на 3 млн операций и внушительному ресурсу термоголовки 200 км ленты).
Беспроводной сканер, хоть и стоит дороже проводного, оказывается удобнее в работе. Понадобится для распознавания маркировки с товаров и приемки продуктов от поставщика.
Чековый принтер пригодится, если вам нужно печатать на кухню чеки с заказами гостей.
По желанию можно присоединить к терминалу дисплей покупателя, в нашем готовом решении это небольшой настольный 7-дюймовый экран, на котором можно дублировать заказ и выводить акции.
Примерная стоимость комплекта с кассой, ФН, ОФД, большим терминалом, вторым дисплеем, сканером и принтером чеков оказывается в районе 150 тыс. руб.

Какое еще оборудование пригодится для автоматизации кафе и ресторана

Денежный ящик

Классическое решение для хранения наличных. Пусть доля в обороте ощутимо сократилась, четверть посетителей по-прежнему расплачиваются «живыми» деньгами (согласно статистике Центробанка), так что лучше хранить купюры и монеты на сдачу в удобном месте под ключом. Ориентируйтесь на габариты, количество секций и подходящий разъем.

Фасовочные весы

Незаменимы для автоматизации столовых и точек быстрого питания, где цену рассчитывают по весу готовой еды. Удобнее выбирать модели с разъемом RS232 или USB: вес будет уходить в учетную программу автоматически. Ассортимент большой, ниже — популярные фасовочные весы с возможностью быстро встроиться в учетную систему.

Принтер этикеток

Подойдет для заведений, где готовят и продают готовую еду. На принтере сотрудники смогут печатать этикетки с составом, ценой и штрих-кодом. Учитывая недолгий срок хранения продуктов, смело можно выбирать более доступный по цене термопринтер (не термотрансфер). Ориентируйтесь на нужную ширину этикетки и подходящий тип подключения (USB, RS-232, Ethernet, Bluetooth, Wi-Fi).

Нужна автоматизация кафе?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта.
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят вам
в течение 20 минут

От редакции

Представительства АСЦ ПОРТ находятся в Красноярске. Занимаемся автоматизацией кафе, кофеен, ресторанов и пекарен под ключ. Доставляем POS-терминалы и другую технику для автоматизации общепита по Сибири и всей России.

В статье использованы фото, снятые PORT Production, и изображения с сайта freepik ( cafe, coffee).

Подпишитесь на бизнес-портал PORT в соцсетях.
Новости, лайфхаки, полезный контент о бизнесе простыми словами:
t.me portkkmru   dzen-portkkm.png    vk portkkm    rutube-portkkm.png

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами.
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
*Поле обязательно для заполнения
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят Вам
в течение 20 минут

Читайте также:

Как выбрать принтеры для маркировки товаров Честный знак и печати кодов DataMatrix
Как выбрать принтеры для маркировки товаров Честный знак и печати кодов DataMatrix
21 апреля 2025
1938
0
Разберемся, как выбрать принтер для маркировки товаров, если ваша компания торгует товарами через систему Честный знак. Расскажем про основные параметры и в финале дадим небольшую подборку термотрансферных моделей.
Автоматизация
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-04-22
Создание, настройка и печать этикеток, ценников в 1С УНФ
Создание, настройка и печать этикеток, ценников в 1С УНФ
18 апреля 2025
60
0
Покажем и расскажем, как создать, настроить и напечатать этикетки / ценники в программе 1С УНФ (Управлений нашей фирмой). Читайте текстовую инструкцию, смотрите скриншоты.
Уроки 1С
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-04-19
Маркировка биологически активных добавок к пище (БАДов) Честный Знак
Маркировка биологически активных добавок к пище (БАДов) Честный Знак
15 апреля 2025
47
0
Разберемся, какие БАДы попали под маркировку Честный знак, в какие сроки нужно принимать поставки через ЭДО и продавать товары через кассу с разрешительным режимом. Дадим пошаговую инструкцию по внедрению маркировки биологически активных добавок в работу розничного магазина.
Маркировка, ЭДО, ЭПД
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-04-17
POS-терминал для кафе и ресторана: гид по выбору и обзор популярных моноблоков
POS-терминал для кафе и ресторана: гид по выбору и обзор популярных моноблоков
14 апреля 2025
46
0
В кафе, ресторане, кофейнях на рабочие места администратора и официанта чаще всего ставят именно POS-терминалы. Расскажем, на что обратить внимание при выборе моноблока, дадим подборку моделей под разные задачи.
HoReCA
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-04-15

Комментарии

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку