Кассовые аппараты, ККТ
Весовое оборудование и весы
Автоматизация торговли
Программное обеспечение
Видеонаблюдение
Противокражное оборудование
Банковское оборудование
Этикетировочное оборудование
Упаковочное оборудование
Расходные материалы
Комплекты ЗИП
Заказать звонок специалиста
Автоматизация торговли
Комплекты ЗИП

Вернуться обратно

+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support

Обязательная маркировка сыров и мороженого: новые правила для производителей и розницы

До даты 1 декабря 2023 года, когда маркировка молока и всей молочной продукции будет обязательной, еще есть время, но процесс набирает обороты уже в 2021 году. 

Так, с 1.07.2021 обязали производителей маркировать сыр и мороженое, именно на них сейчас направлены новые правила. К рознице предъявляются менее жесткие требования — сканирование кодов и передача данных в систему Честный знак пока дело добровольное. 

В статье разбираемся, в какие сроки внедряют обязательную маркировку сыра и мороженого; на какие конкретно товары это распространяется или не действует; что понадобится, чтобы принимать и продавать продукцию; какие штрафы налагаются за нарушение требований Честный знак.

Номенклатура продукции, подлежащей обязательной маркировке

Участвуют в эксперименте по маркировке молока и молочной продукции 

Сыры
Сюда относят различную сырную продукцию, которая проходит по коду ТН ВЭД 0406 и соответствующим ему общероссийскому классификатору ОКПД 2 10.51.40.210, 10.51.40.100.
Мороженое
Льды пищевые и мороженое, по классификатору это ТН ВЭД 2105 00 и соответствующий ему ОКПД 2 10.52.10.

Не участвуют 

— Фруктовые и пищевые льды, которые не содержат следов молока или молочной продукции. 

Если речь идёт о товарах, в составе которых присутствует хотя бы некоторая доля молока, они все же подлежат маркировке.

— Весовой сыр, который из целой сырной головы был нарезал на кусочки. Каждый отдельный кусок маркировать не требуется из оборота выводят именно сырную голову. 

— Мороженое, которое при продаже извлекается из общего лотка и накладывается в рожок.

Маркировка остатков

Напомним что в 2021 году все это касается в основном производителей. Наносить коды на остатки, произведенные до 1 июня 2021 года, не нужно. Реализовать их можно до конца срока годности. 

Санкции за передачу производителем такой продукции — оптовикам и далее в розницу — законодательством не предусмотрены. 

Однако партии товара, произведенные после 1.02.2021, уже должны иметь маркировку от производителя.

Приемка

В 2021 году розница принимает сыры и мороженое по старым правилам, но это продлится относительно недолго. 

С сентября 2022 года начинается объемно-артикульный учёт, так что приемка продукции будет происходить через электронную систему с использованием универсального передаточного документа (УПД). 

При отправке информации в систему маркировки поменяется собственник товара, его можно будет легально продавать в розницу.

Вывод из оборота

Вывести товар из оборота можно двумя способами:

  1. На кассе. При считывании сканером кода маркировки аппарат передает информацию о продаже продукции в ОФД, откуда сведения поступают в единую государственную систему прослеживаемости.

  2. При списании. Если срок годности продукции подошел к концу или имеет место утеря товара, то применяется процедура списания. Её делают в товароучетной системе. Составляется акт списания, который передается в систему маркировки с указанием причины после подписания должностным лицом.  

Как рознице подготовиться к обязательной маркировке молока и молочной продукции

Принципиальных отличий в действиях розницы, занимающейся реализацией молочки, от других торговых точек, которые продают разный маркированный товар, нет. 

Для легальной продажи требуется:

Усиленная квалифицированная электронная подпись
УКЭП необходима для регистрации в системе «Честный Знак», подключения к ЭДО и другим ресурсам. Без электронной подписи не получится взаимодействовать с участниками товарооборота, так как иным способом подписать электронные документы невозможно. Если УКЭП уже имеется, то следует уточнить, подходит ли она для подписания УПД.
Подключение к системе электронного документооборота
Для работы с системой маркировки используют исключительно электронные документы. Если до настоящего времени торговая точка не работала с ЭДО, то предстоит выбрать оператора с подходящими тарифами и условиями предоставления услуг, внедрить новшества в компании.
Регистрация в системе «Честный Знак»
Для этого следует создать в системе личный кабинет. Для подписания договоров используется УКЭП. Если торговая точка уже реализует маркированную продукцию и просто расширяет ассортимент, в частности добавляя молочную продукцию, то проходить повторную регистрацию не требуется — достаточно выбрать новую категорию товара.
Обучение персонала
Усвоение новых правил сотрудниками требует определенного времени, поэтому инструктаж лучше провести заранее, чтобы в процессе работы не возникло проблем. 
Разобраться помогут инструкции, видео и нормативные документы, которыми делится Честный знак и другие проверенные информационные источники.

Какое оборудование потребуется торговым точкам

Онлайн-касса, способная работать с маркированной продукцией
Она отвечает за продажу продукции, фиксирует информацию в кассовой / учётной программе, отправляет данные через ОФД в ФНС, Честный знак, Меркурий и прочие информационные системы, а также печатает чеки со всеми необходимыми параметрами реквизитов и номенклатуры. 
Все современные кассы поддерживают работу с маркировкой, а вот старые модели скорее всего нуждаются в обновлении прошивки. Иногда для начала работы с маркировкой могут потребоваться специальные модули или приложения в смарт-терминалах или апгрейд кассового ПО в фискальных регистраторах. Уточните этот момент в компании, где обслуживаете кассовую технику.
2D-сканер
Без него невозможно будет считать с упаковки или УПД уникальные коды ДатаМатрикс. Это делают и при приемке, и в момент реализации товара. 
Как правило,  требуется покупать сразу несколько сканеров: на рабочее место товароведа и на каждую кассовую зону. 
Терминал сбора данных
На складах часто применяют ТСД — миниатюрный ручной компьютер со встроенным сканером штрих-кодов. ТСД удобно брать с собой, он имеет массу функций, важных для работы кладовщика, способен долго действовать без подзарядки и удобен в использовании при проведении операций с товаром.
Принтер этикеток
Нанести коды — изначально задача  производства, поэтому принтер не относится к числу обязательной техники для розницы. 
Однако он может понадобиться, чтобы оперативно напечатать коды, когда нужна перемаркировка, например, в случае повреждении этикетки или при возврате.

Штрафные санкции

Оборот и хранение молочной продукции, подлежащей обязательной маркировки, и нарушение правил маркировки влечет наказание в виде штрафа:

  • Должностные лица — 5-10 тысяч руб. 

  • Индивидуальные предприниматели и ООО — 50-300 тысяч руб.

Законодательство предполагает наложение штрафа и на физических лиц за реализацию немаркированной молочной продукцией в размере от 2 до 4 тысяч руб.

Уголовная ответственность наступает, если реализован немаркированный товар на сумму свыше 1,5 млн. руб.

Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ. Информационная поддержка: Сергей Хорош. 

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами.
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
*Поле обязательно для заполнения
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят Вам
в течение 20 минут

Читайте также:

Сканер штрих-кода для маркировки Честный знак: гид по выбору и подборка топовых моделей
Сканер штрих-кода для маркировки Честный знак: гид по выбору и подборка топовых моделей
18 июня 2025
2405
0
Как выбрать сканер для маркировки? Какие требования от системы Честный знак? Что лучше: проводной или беспроводной? С этими и другими вопросами разберемся в статье.
Маркировка, ЭДО, ЭПД
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-18
Обзор фасовочных порционных весов CAS SW II DD
Обзор фасовочных порционных весов CAS SW II DD
16 июня 2025
9
0
Познакомимся с популярными порционными весами CAS SW II. В обзоре рассмотрим ключевые характеристики модификации DD с двумя дисплеями, покажем фото, дадим экспертную оценку и определим, кому такая техника подходит.
Обзоры оборудования
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-16
12 книг про бизнес в России
12 книг про бизнес в России
12 июня 2025
23
0
Собрали 12 книг от российских предпринимателей про бизнес в России. Возможно, что-то из этой подборки придётся вам по вкусу и натолкнет на свежие идеи для развития.
О бизнесе
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-16
Чек-лист по автоматизации бара со списком оборудования
Чек-лист по автоматизации бара со списком оборудования
10 июня 2025
13
0
Рассказываем, какая техника понадобится для автоматизации бара, зачем нужна специальная «ресторанная» учетная программа и как проходит процесс внедрения.
HoReCA
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-11

Комментарии

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку