Кассовые аппараты, ККТ
Весовое оборудование и весы
Автоматизация торговли
Программное обеспечение
Видеонаблюдение
Противокражное оборудование
Банковское оборудование
Этикетировочное оборудование
Упаковочное оборудование
Расходные материалы
Комплекты ЗИП
Заказать звонок специалиста
Автоматизация торговли
Комплекты ЗИП

Вернуться обратно

+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support

Фасовочные весы: гид по выбору

Разберемся, какие характеристики важны, если вы выбираете фасовочные электронные весы для своего отдела, магазина, склада или цеха. Для удобства сделаем наш гид в вопросах и ответах.

Содержание:

1. Какой вес товаров?
2. Нужна ли печать этикеток?
3. Просто взвешивать или связывать с учетной системой?
4. Нужна ли влагозащита?
5. Что удобнее: со стойкой или без?
6. Один дисплей или два?
7. Какие функции нужны?
Другие параметры: материал платформы, питание, габариты

Подборка фасовочных весов: 
с автономным питанием 
с подключением по USB/RS-232
влагозащищенные
с печатью этикетки
счетные

1. Какой вес товаров?

Первым делом определимся с главным весовым параметром: он называется наибольший предел взвешивания. Оцените примерный вес товаров в таре, с которыми предстоит работать. Печенье и конфеты или яблоки и картошка? Мука и макароны или весовой чай? Выпускают весы с максимальным весом до 3, 6, 15 и 30 кг. Если продукция не тяжелая, не берите модели с большим запасом.

Коротко о НПВ и дискретности

В характеристиках у весов есть дискретность, по-простому точность измерения. Чем меньше максимальный вес, тем точнее по граммам будет показан вес груза.

Смотрите: вы выбрали фасовочные весы с НПВ 6 кг, их точность составит 2 грамма, а у модели на 30 кг дискретность уже 10 граммов. Положим три конфеты на каждые. У первых на экране будет цифра 36, у вторых 40. Если поток продукции большой, то каждые 5-10 граммов к концу месяца могут обернуться килограммами, а значит, потерянными деньгами. 

Мнение эксперта. Для овощей-фруктов и сыра-колбасы обычно выбирают фасовочные весы до 30 кг, для конфет и бакалеи до 15 кг.

2. Нужна ли печать этикеток?

Это второй решающий момент. Фасовка часто предполагает, что сотрудник взвесил товар и тут же наклеил этикетку с весом, названием, штрих-кодом. Весы с печатью — отдельная категория: в корпус встроен печатающий механизм, на клавиатуре больше кнопок и стоят такие дороже обычных. 

В блоге есть подробная статья о том, как выбрать весы с печатью этикетки. Если актуально, загляните по ссылке.

3. Просто взвешивать или связывать с учетной системой?

Если товарного учета нет, 1С нет и не планируется, тогда достаточно простой фасовки. Такие модели к тому же стоят дешевле.

Для торговых точек с автоматизацией, где весы должны обмениваться данными с учетной системой, смотрите модели с разъемами USB и/или RS-232. Тогда вы сможете подключить их к компьютеру или POS-системе.

4. Нужна ли влагозащита?

При работе с пылящими или мокрыми товарами в характеристиках должен стоять высокий класс, не ниже IP66. Электроника и клавиатура надежно защищены от попадания внутрь пыли и воды, некоторые элементы конструкции имеют антикоррозийную обработку. 

Такие весы так и называют — влагозащищенные. Их выбирают для магазинов и рынков, где работают с рыбной и мясной продукцией, товарами в грязных коробках и пыльных мешках. 

5. Что удобнее: со стойкой или без?

В сегменте фасовочных весов много именно компактных моделей без стойки. Это максимально удобно при предпродажной подготовке, если сотрудник один фасует продукты в отделе или на складе.

Есть и варианты со стойкой, когда дисплей находится на уровне глаз. Такие весы выбирают для магазинов прилавочного типа или отделов с мясом/сыром/колбасой, когда продавец при покупателе взвешивает товар.

6. Один дисплей или два?

Чаще всего у фасовочных весов один дисплей для продавца. 

Fasovochnye-vesy_displey.jpg

Но если предполагается торговля в зале или нужно показывать вес покупателю, то смотрите модели, где с обратной стороны на стойке или корпусе есть второй экран. 

7. Какие функции нужны

Абсолютно все электронные фасовочные весы способны просто измерять массу и вычитать вес тары. Иногда нужны какие-то специфичные умения вроде дозатора для столовой или штучного счета для магазина. Скорее всего набор стандартный и такой режим есть, но лучше уточнить это на этапе выбора. 

Какие режимы бывают:

  • Подсчет суммарной массы (суммирование результатов).

  • Счетный (штучный) режим. Помогает определить число изделий в партии по заданному или измеренному весу одной штуки. Подходит для гвоздей, бусин и прочей мелкоштучной продукции. Есть даже отдельная категория: счетные весы.

  • Компараторное взвешивание (режим контроля массы). Оператор указывает верхний и нижний предел, а весы проверяют, чтобы товар попадал в диапазон. Актуально в общепите и на производстве.

  • Усреднение показателей при измерении массы нестабильных грузов.

Есть вопросы по выбору фасовочных весов?
Поможем подобрать модель для вашего бизнеса!
Оставьте заявку на бесплатную консультацию эксперта.
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят вам
в течение 20 минут

Другие параметры

Материал платформы
Пластик дешевле, сталь дороже, но долговечнее. Ориентируйтесь по товарам и бюджету.
Удачно, если и рама будет выполнена из стали. Такие весы прослужат дольше даже при больших нагрузках. Например, у большинства весов Масса-К и рама, и платформа сделаны именно из нержавеющей стали. 

Габариты
Не самый главный фактор, но если рабочего места мало, присмотритесь к более компактным моделям по длине-ширине.
Питание
Стандартно от сети. Есть весы с автономным питанием от аккумуляторов, которые будут работать до 40-80 часов без подзарядки. Такие подходят для выездной торговли, рынков и мест, где возможны перебои с электричеством.

Весы с автономным питанием

Подборка моделей

Ритейл-эксперты PORT собрали самые топовые модели с конкретными характеристиками. Переходите в карточки товара и выбирайте, что лучше подходит именно вам.

Весы с подключением по USB/RS-232

Влагозащищенные весы

Весы с печатью этикетки

Счетные весы

Статью подготовила редакция блога portkkm.ru. 

Представительства АСЦ ПОРТ находятся в Красноярске. Доставляем весы по Сибири и всей России.

PORT — лучшее для бизнеса!

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами.
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
*Поле обязательно для заполнения
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят Вам
в течение 20 минут

Читайте также:

Сканер штрих-кода для маркировки Честный знак: гид по выбору и подборка топовых моделей
Сканер штрих-кода для маркировки Честный знак: гид по выбору и подборка топовых моделей
18 июня 2025
2405
0
Как выбрать сканер для маркировки? Какие требования от системы Честный знак? Что лучше: проводной или беспроводной? С этими и другими вопросами разберемся в статье.
Маркировка, ЭДО, ЭПД
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-18
Обзор фасовочных порционных весов CAS SW II DD
Обзор фасовочных порционных весов CAS SW II DD
16 июня 2025
9
0
Познакомимся с популярными порционными весами CAS SW II. В обзоре рассмотрим ключевые характеристики модификации DD с двумя дисплеями, покажем фото, дадим экспертную оценку и определим, кому такая техника подходит.
Обзоры оборудования
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-16
12 книг про бизнес в России
12 книг про бизнес в России
12 июня 2025
23
0
Собрали 12 книг от российских предпринимателей про бизнес в России. Возможно, что-то из этой подборки придётся вам по вкусу и натолкнет на свежие идеи для развития.
О бизнесе
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-16
Чек-лист по автоматизации бара со списком оборудования
Чек-лист по автоматизации бара со списком оборудования
10 июня 2025
13
0
Рассказываем, какая техника понадобится для автоматизации бара, зачем нужна специальная «ресторанная» учетная программа и как проходит процесс внедрения.
HoReCA
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2025-06-11

Комментарии

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку