Каталог
Автоматизация торговли
Меню

Вернуться обратно

ЕНВД и маркировка больше не дружат, что делать предпринимателям

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход. Но розничный бизнес, торгующий некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке, не использует «вмененку» уже сейчас.

Рассказываем, как связаны отмена ЕНВД и обязательная маркировка товаров, и что в связи с этим делать компаниям и предпринимателям.

Содержание

Для кого запрет на применение ЕНВД действует в 2019-2020 годах
Сроки отмены ЕНВД при маркировке
Какие режимы можно применять
Как перейти на «упрощенку»

Для кого запрет на применение ЕНВД действует уже в 2019-2020 гг.

29 сентября 2019 года был принят Федеральный закон № 325-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс. Согласно поправкам, к розничной торговле нельзя относить реализацию некоторых товаров, в отношении которых действует обязательная маркировка. И при продаже таких товаров компания теряет право на применение ЕНВД. К ним относятся:

  • обувь;

  • лекарства;

  • меховые изделия, включая одежду.

Больше всего вопросов у бизнес-сообщества возникло по последнему пункту. Дело в том, что обязательной маркировке подлежат и меховые изделия, и остальная одежда. 

По этому поводу Министерство финансов 7 ноября 2019 года выпустило письмо № 03-11-11/85747, где было указано, что в данном случае речь идет только о предметах одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов меха. 

Поэтому розничные магазины, торгующие одеждой, не изготовленной из натурального меха, могут применять «вмененку» до конца 2020 года.

Сроки отмены ЕНВД при маркировке

Сперва планировалось, что все компании, продающие обувь, лекарства и одежду из меха, утратят право на применение ЕНВД с начала 2020 года. Но из-за того, что сроки внедрения обязательной маркировки переносились, для каждой группы товаров установлен свой порядок отмены «вмененки»:

Одежда из меха

В отношении меховых изделий внедрять систему маркировки стали еще в 2016 году. Поэтому компании, торгующие мехами, не могут применять ЕНВД с начала 2020 года. 

Обувь

Изначально обязательная маркировка обуви должна была вступить в силу с 1 марта 2020 года. В связи с этим Минфин в письме от 28 ноября 2019 г. N 03-11-09/92662 также указывал, что продавцы обуви утратят право работать на «вмененке» с этой даты.

Но сроки внедрения маркировки обуви отложили на 1 июля 2020 года. Поэтому министерство 31 марта выпустило еще одно письмо N 03-11-11/26143, где было указано, что право работать на старом режиме для продавцов обуви продлено до даты внедрения маркировки.

Лекарства

Производить большинство лекарственных препаратов без маркировки можно было до 1 июля 2020 года. При этом Минфин в письме № 03-11-09/100308 от 20 декабря 2019 года указал, что торговать немаркированными лекарствами можно до конца 2020 года. Поэтому для сохранения «вмененки» аптеке придется работать на торговых запасах. 

При этом если продавец торгует не только указанными товарами, но и теми, которые еще не подлежат обязательной маркировке, то он утратил право на применение ЕНВД не полностью. Для немаркируемых товаров «вмененка» остается до 2021 года. 

Какие режимы можно применять

Продавцы мехов, обуви и лекарств столкнулись с этим вопросом раньше остальных. Если они не сделали выбор самостоятельно, то автоматически переводились на основную систему налогообложения. Это крайне невыгодно для почти всего малого бизнеса: необходимо платить НДС, налоги на прибыль, на имущество.

Поэтому все остальные в срок до 31 декабря 2020 года должны решить, на какой режим переходить. Организациям можно выбрать УСН, предпринимателям кроме нее доступны еще патент и налог на профессиональный доход. 

Но НПД нельзя совмещать с другими режимами, а на патенте ― торговать маркированными товарами. Кроме этого нужно соблюдать определенные требования: годовой доход не более 60 миллионов рублей, торговая площадь не должна превышать 50 квадратных метров, штат работников максимум 15 человек.  

Эксперты рекомендуют переходить на УСН

В итоге оптимальный вариант ― переходить на «упрощенку». Она подходит почти всем, кто сейчас работает на ЕНВД. 

Установлено только несколько ограничений:

  • годовой доход не более 150 миллионов рублей;

  • максимальная  стоимость остаточных средств предприятия не превышает 150 миллионов рублей;

  • среднесписочная численность сотрудников не более 100 человек;

  • у компании не должно быть филиалов;

  • доля участия в других организациях не превышает 25 процентов.

Есть еще несколько видов деятельности, при которых нельзя применять УСН, но по ним не применялся и ЕНВД. 

Минимальная отчетность

Дополнительное преимущество ― на УСН минимальная отчетность: раз в год до 30 апреля (для предпринимателей) и до 31 марта (для организаций) следующего года нужно сдавать декларацию, а также требуется вести книгу учета доходов и расходов.  

А для компаний и предпринимателей, которые выберут УСН с объектом «Доходы» и будут применять онлайн-кассы, отменяется и декларация. 

Как перейти на «упрощенку»

Чтобы не попасть на ОСНО в принудительном порядке, в срок до 31 декабря 2020 года подайте в Налоговую инспекцию уведомление по форме 26.2-1). Сделать это можно 3 способами:

  1. Лично.

  2. Отправить документы почтой.

  3. В электронном виде.

В уведомлении необходимо указать выбранный объект налогообложения (в случае с УСН «Доходы» либо «Доходы минус расходы»), остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года.

Сервис для компаний, переходящих на УСН

Если хотите перевести свою компанию на новый налоговый режим быстро и без лишних проволочек, обратите внимание на сервис Платформа Госотчет от лицензированного оператора фискальных данных «Платформа ОФД». 

Он позволит вам:

  • подать заявление на УСН в электронном виде;

  • отправлять документы в налоговую, ПФР, ФСС, Росстат и своевременно получать уведомления от контролирующих органов;

  • сдавать отчеты в любое время без посещения инспекции;

  • вести переписку с госорганами и оперативно получать ответы на свои вопросы.

На выбор есть несколько тарифов. Самый бюджетный ―  «Отчеты в ФНС» ― стоит всего 500 рублей в год, зато туда включены подача отчетности в ПФР, ФСС, Росстат и другие ведомства, а также импорт книги продаж и покупок в формате Excel c последующим конвертированием их в формат налоговой.


Статья подготовлена ритейл-экспертами ПОРТ. Информационная поддержка: Роман Стрункин.

Остались вопросы по налоговым режимам или требуется консультация касательно деталей перехода и оформления документов? Задайте вопрос в комментариях, напишите в соцсетях, позвоните менеджерам или приезжайте в офис. 

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку