Маркировка молочной продукции и молока в 2021-2022: 9 вопросов с ответами ритейл-экспертов
Старт кампании по внедрению «молочной» маркировки вызвал множество вопросов у производителей, представителей общепита и сектора торговли, а также у типографий.
Перед введением новых правил проводили эксперимент, который завершился 31 декабря 2020 года, и уже с 20 января 2021 года маркировка стала обязательной.
В 2021 году она в основном затрагивает производителей, а со следующего года активно вовлечет розничных продавцов.
Представителям молочного сектора в сфере торговли и общепита многое до сих пор остаётся не ясным. Ритейл-эксперты ПОРТ выделили девять главных вопросов, чтобы читатели смогли быстро сориентироваться в теме и подготовиться к нововведениям.
Содержание
1. В какие сроки вводят маркировку?
2. Что должно быть промаркировано, а что нет?
3. Как действуют участники оборота?
4. Как рознице подготовиться?
5. Как работают общепит и госучреждения?
6. Как оформить возврат?
7. Как быть с весовым сыром и мороженым?
8. Как маркировку наносят на производстве
9. Какие штрафы грозят за нарушение требований?
1. Какие сроки маркировки молочной продукции?
Для производителей и импортеров
В 2021 году к системе подключаются все, кто производит и молоко и молочную продукцию (кроме фермеров) и импортирует такие товары. Им предстоит наносить уникальные коды маркировки и вводить товар в оборот, отражая это в ГИС МТ Честный знак. Разные виды присоединяются постепенно.
В итоге к началу зимы 2021 будет отлажен первый этап движения товаров — процесс заказа и нанесения кодов с последующим вводом в оборот.
Для оптовых и розничных продавцов
Их переход коснется в начале 2022 года. Продавцам предстоит принимать поставку с использованием ЭДО, а потом при продаже сканировать штрих-код ДатаМатрикс, пробивать товары через онлайн-кассу, передавая данные в Честный знак посредством ОФД.
С 1.09.22 появляется понятие объемно-артикульного учета. Это значит, что в системе будут фиксировать код и количество товара, который выходит из оборота.
Конкретные единицы пока уточнять не нужно, к этому предстоит прийти через год с небольшим.
- Отгрузили с переходом права собственности.
- Передали по договору комиссии или по агентскому договору.
- Утилизировали.
- Списали.
Эти процессы получили название «объемно-сортовое выбытие».
Для фермеров
С 1 декабря 2022 года
Обязательная маркировка коснется фермеров, которые реализуют продукцию напрямую или через собственные торговые точки. Под действие закона попадают все крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы (сокращённо КФК и СПК).
Все участники оборота и движение товара с максимальными подробностями
С 1 декабря 2023 года
Наступает финальный этап внедрения. Поштучная прослеживаемость затронет все товары, связанные с молочной отраслью.
Отличие от прошлого периода в том, что теперь предстоит обязательно вести учёт каждого экземпляра, а не только отражать оборот по объемам и артикулам.
2. Какая молочная продукция должна быть промаркирована, а какая нет?
Маркировка нужна, если это:
Не требуется на:
-
Товар, чей вес вместе с упаковкой не превышает 30 г. Он подлежит маркировке, только когда реализуется блоками из нескольких упаковок. В этом случае наносят один штрих-код на весь блок.
-
Детское питание для малышей до 3-х лет.
-
Специальное и профилактическое питание.
-
Молоко на разлив, а также весовые творог и сметана.
-
Остатки, которые находятся в обороте до введения обязательной маркировки. Время пребывания их в обороте ограничено сроком годности.
3. Что должны делать участники оборота при работе с системой прослеживаемости?
Производители
Их обязанность — напечатать код ДатаМатрикс и ввести продукцию в оборот.
Оптовые продавцы и ИП, занимающиеся мелким и крупным оптом
Их задача — регистрировать получение товара от производителя и передачу его покупателю.
Информация о продаже (хоть оптом, хоть в розницу) на любом этапе цепочки от завода к конечному потребителю поступает в систему Честный Знак в момент приемки с использованием электронного документооборота (путем отправки УПД через ЭДО) и в момент продажи на кассе (через чек, переданный Оператору фискальных данных).
Предприятия общественного питания
Обязаны фиксировать приемку товара от поставщика и выводить сырье из оборота до приготовления из него блюд. В этом случае сотрудник сканирует код, а для списания указывают причину «для собственного оборота».
4. Как рознице подготовиться к работе с маркировкой при продаже молочной продукции?
Первые шаги
Получить усиленную квалифицированную подпись (если ЭЦП ещё нет)
Понадобится для регистрации в личном кабинете Честный знак, ОФД, ФНС, для отправки данных.
Зарегистрировать компанию в системе Честный Знак
Пройти регистрацию, провести необходимые настройки.
Подключиться к ЭДО, который «дружит» к маркировкой
Позволит обмениваться электронными документами с поставщикам. Для этого настраивают работу с выбранным оператором и рассылают контрагентам приглашения к обмену документами.
В дальнейшем вся работа будет идти именно через электронный документооборот. Для всех, кто имеет дело с товарами, подлежащими обязательной маркировке, использование ЭДО обязательно.
Для приемки
Поставить двухмерный сканер штрих-кодов
Нужен для распознавания кодов с упаковок, бутылок и коробок.
«Подружить» товарный учёт и ГИС МТ
Товароучетная система работает с теми товарами, что принимает сотрудник склада, и с электронными документами, полученными через ЭДО.
Суть процесса приемки в том, чтобы сверить коды, которые поставщик прислал в электронном УПД (универсальном передаточном документе), с кодами реальных товаров из поставки. Для этого оператор сканирует продукцию.
Если все в порядке, он подтверждает УПД. Если есть расхождения — отклоняет документ или запрашивает исправленный вариант.
Если все в порядке, он подтверждает УПД. Если есть расхождения — отклоняет документ или запрашивает исправленный вариант.
Для продажи
Поставить онлайн-кассу
Это должен быть кассовый аппарат с фискальным накопителем нового образца.
Если ККТ уже есть, необходимо обновить прошивку до свежей версии, поддерживающей актуальный формат фискальных данных версии 1.2.
Заключить договор с ОФД
Именно через него информация будет отправляться в систему прослеживаемости.
Подключить 2D-сканер
С его помощью кассир будет считывать DataMatrix с молочных товаров.
Если ККТ уже есть, необходимо обновить прошивку до свежей версии, поддерживающей актуальный формат фискальных данных версии 1.2.
5. Как общепит и госучреждения должны работать с молочной продукцией?
Вопрос касается ресторанов, кафе, столовых, а также государственных учреждений, где готовят еду, например, школ, садиков, больниц и т.п.
Молоко и молочная продукция поступает к ним от оптовых поставщиков или непосредственно от производителей. Так что компании принимают поставку с УПД через ЭДО, как и в вышеописанном случае с розницей.
Если ресторану или столовой предстоит приготовить блюдо из продуктов, подлежащих обязательной маркировке, их необходимо вывести из оборота, списав «для собственных нужд».
Если молочку не используют на кухне, а продают в той же упаковке, в которой она поступила, тогда надо проводить это через онлайн-кассу, орать же аналогично рознице.
6. Как оформить возврат маркированного товара?
Если коротко, то возвратов от покупателя нет.
Честный знак на этот счёт говорит, что качественная молочка в принципе не подлежит возврату, не важно — ещё не вступила в силу маркировка или она уже действует.
Если товар некачественный, то его бессмысленно возвращать в оборот, так что с точки зрения системы прослеживаемости движение закончилось, так как код уже выбыл.
7. Как быть с весовым сыром и мороженым?
В случае фасовки сыра, например, в торговом зале магазина, нанесение маркировки на нарезку не требуется. Аналогично поступают при продаже мороженого на развес, например, с лотков — каждая из порций не подлежит маркировке.
8. Как коды наносят на производстве?
Есть несколько способов:
-
Типографский. Производитель заказывает упаковку, на которую нанесена маркировка. На производстве потребуется сканер или датчик технического зрения, способный считывать штрих-коды.
-
Непосредственное нанесение. Завод адаптирует линию упаковки или приобретает новое оборудование.
-
Этикетирование. Этикетку со штрих-кодом приклеивают на товар. Для печати используют специальные принтеры, подходящие по нагрузке за смену.
9. Какие штрафы грозят за нарушение требований?
Производство продукции без маркировки:
-
Индивидуальные предприниматели: от 5 000 до 10 000 руб.
-
Юридические лица: от 50 000 до 100 000 руб.
Продажа товаров, на которых должна быть маркировка, но коды отсутствуют или информация неверная:
-
Физические лица: от 2 000 до 4 000 руб.
-
ИП и должностные лица: от 5 000 до 10 000 руб.
-
Юрлица: от 50 000 до 300 000 руб.
В любом случае обнаруженную продукцию конфискуют.
Возможные правонарушения и наказания прописаны в КоАП РФ, в статье 15.12 под названием "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022)
Статью подготовили ритейл-эксперты ПОРТ. Информационная поддержка: Сергей Хорош.
Если у вас есть вопросы по маркировке товаров и внедрению Честный знак, пишите комментарии на сайте и в соцсетях или приезжайте в один из офисов ПОРТ в Красноярске.
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
в течение 20 минут