Фасовочные весы: гид по выбору
Разберемся, какие характеристики важны, если вы выбираете фасовочные электронные весы для своего отдела, магазина, склада или цеха. Для удобства сделаем наш гид в вопросах и ответах.
Содержание:
1. Какой вес товаров?
2. Нужна ли печать этикеток?
3. Просто взвешивать или связывать с учетной системой?
4. Нужна ли влагозащита?
5. Что удобнее: со стойкой или без?
6. Один дисплей или два?
7. Какие функции нужны?
Другие параметры: материал платформы, питание, габариты
Подборка фасовочных весов:
— с автономным питанием
— с подключением по USB/RS-232
— влагозащищенные
— с печатью этикетки
— счетные
1. Какой вес товаров?
Первым делом определимся с главным весовым параметром: он называется наибольший предел взвешивания. Оцените примерный вес товаров в таре, с которыми предстоит работать. Печенье и конфеты или яблоки и картошка? Мука и макароны или весовой чай? Выпускают весы с максимальным весом до 3, 6, 15 и 30 кг. Если продукция не тяжелая, не берите модели с большим запасом.
Коротко о НПВ и дискретности
В характеристиках у весов есть дискретность, по-простому точность измерения. Чем меньше максимальный вес, тем точнее по граммам будет показан вес груза.
Смотрите: вы выбрали фасовочные весы с НПВ 6 кг, их точность составит 2 грамма, а у модели на 30 кг дискретность уже 10 граммов. Положим три конфеты на каждые. У первых на экране будет цифра 36, у вторых 40. Если поток продукции большой, то каждые 5-10 граммов к концу месяца могут обернуться килограммами, а значит, потерянными деньгами.
Мнение эксперта. Для овощей-фруктов и сыра-колбасы обычно выбирают фасовочные весы до 30 кг, для конфет и бакалеи до 15 кг.
2. Нужна ли печать этикеток?
Это второй решающий момент. Фасовка часто предполагает, что сотрудник взвесил товар и тут же наклеил этикетку с весом, названием, штрих-кодом. Весы с печатью — отдельная категория: в корпус встроен печатающий механизм, на клавиатуре больше кнопок и стоят такие дороже обычных.
В блоге есть подробная статья о том, как выбрать весы с печатью этикетки. Если актуально, загляните по ссылке.
3. Просто взвешивать или связывать с учетной системой?
Если товарного учета нет, 1С нет и не планируется, тогда достаточно простой фасовки. Такие модели к тому же стоят дешевле.
Для торговых точек с автоматизацией, где весы должны обмениваться данными с учетной системой, смотрите модели с разъемами USB и/или RS-232. Тогда вы сможете подключить их к компьютеру или POS-системе.
4. Нужна ли влагозащита?
При работе с пылящими или мокрыми товарами в характеристиках должен стоять высокий класс, не ниже IP66. Электроника и клавиатура надежно защищены от попадания внутрь пыли и воды, некоторые элементы конструкции имеют антикоррозийную обработку.
Такие весы так и называют — влагозащищенные. Их выбирают для магазинов и рынков, где работают с рыбной и мясной продукцией, товарами в грязных коробках и пыльных мешках.
5. Что удобнее: со стойкой или без?
В сегменте фасовочных весов много именно компактных моделей без стойки. Это максимально удобно при предпродажной подготовке, если сотрудник один фасует продукты в отделе или на складе.
Есть и варианты со стойкой, когда дисплей находится на уровне глаз. Такие весы выбирают для магазинов прилавочного типа или отделов с мясом/сыром/колбасой, когда продавец при покупателе взвешивает товар.
6. Один дисплей или два?
Чаще всего у фасовочных весов один дисплей для продавца.
Но если предполагается торговля в зале или нужно показывать вес покупателю, то смотрите модели, где с обратной стороны на стойке или корпусе есть второй экран.
7. Какие функции нужны
Абсолютно все электронные фасовочные весы способны просто измерять массу и вычитать вес тары. Иногда нужны какие-то специфичные умения вроде дозатора для столовой или штучного счета для магазина. Скорее всего набор стандартный и такой режим есть, но лучше уточнить это на этапе выбора.
Какие режимы бывают:
-
Подсчет суммарной массы (суммирование результатов).
-
Счетный (штучный) режим. Помогает определить число изделий в партии по заданному или измеренному весу одной штуки. Подходит для гвоздей, бусин и прочей мелкоштучной продукции. Есть даже отдельная категория: счетные весы.
-
Компараторное взвешивание (режим контроля массы). Оператор указывает верхний и нижний предел, а весы проверяют, чтобы товар попадал в диапазон. Актуально в общепите и на производстве.
-
Усреднение показателей при измерении массы нестабильных грузов.
Поможем подобрать модель для вашего бизнеса!
в течение 20 минут
Другие параметры
Удачно, если и рама будет выполнена из стали. Такие весы прослужат дольше даже при больших нагрузках. Например, у большинства весов Масса-К и рама, и платформа сделаны именно из нержавеющей стали.
Габариты
Не самый главный фактор, но если рабочего места мало, присмотритесь к более компактным моделям по длине-ширине.
Питание
Стандартно от сети. Есть весы с автономным питанием от аккумуляторов, которые будут работать до 40-80 часов без подзарядки. Такие подходят для выездной торговли, рынков и мест, где возможны перебои с электричеством.
Весы с автономным питанием
Подборка моделей
Ритейл-эксперты PORT собрали самые топовые модели с конкретными характеристиками. Переходите в карточки товара и выбирайте, что лучше подходит именно вам.
Весы с подключением по USB/RS-232
Влагозащищенные весы
Весы с печатью этикетки
Счетные весы
Статью подготовила редакция блога portkkm.ru.
Представительства АСЦ ПОРТ находятся в Красноярске. Доставляем весы по Сибири и всей России.
PORT — лучшее для бизнеса!
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
в течение 20 минут