PORT bot
Кассовые аппараты, ККТ
Весовое оборудование и весы
Автоматизация торговли
Программное обеспечение
Видеонаблюдение
Противокражное оборудование
Банковское оборудование
Этикетировочное оборудование
Упаковочное оборудование
Расходные материалы
Комплекты ЗИП
Заказать звонок специалиста
Автоматизация торговли
Комплекты ЗИП

Вернуться обратно

+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support

Поверка и калибровка весов: в чем разница и кто этим занимается

Вы покупаете весы, у них в документации стоит отметка о поверке. А в руководстве к тому же написано про режим калибровки. Многие владельцы бизнеса путаются и задают нам вопросы: что это такое, в чем разница, когда нужно проходить поверку (и нужно ли), как часто делать калибровку, кто этим занимается. Разберемся вместе. 

Содержание:
Коротко: в чем разница между поверкой и калибровкой
Что такое поверка весов
Как часто проводить
Кто делает поверку
Что такое калибровка весов
Кто может откалибровать весы
В каких случаях весам нужна калибровка

Коротко: в чем разница между поверкой и калибровкой

Поверку проводят раз в год в лицензированном Центре метрологии. Это обязательно для владельцев весов в сфере торговли, производства, медицине (везде, кроме бытовых нужд). Если просрочить поверку, могут выписать штраф до 100 000 руб.
Калибровка позволяет настроить точность, она не обязательна, владелец сам проводит ее по желанию или по необходимости. Точно нужна, если вы заметили нерегулярные или неточные показания. Можно откалибровать своими силами при наличии калибровочных гирь, проще платно в сервисном центре силами инженеров (стоит от 800 руб.).

А теперь подробнее в формате вопрос-ответ.

Главное про поверку весов

Что такое поверка весового оборудования

Если говорить простыми словами, то поверка — это технологическая проверка, соответствуют ли весы заявленным метрологическим характеристикам. В ходе процедуры проверяют точность измерений, чувствительность, постоянство показаний. Отметку ставят в паспорте весового оборудования. Это говорит о том, что весы исправны, параметры совпадают с заявленными производителем. 

Какие весы подлежат поверке

Поверка обязательна для любых весоизмерительных приборов, которые используют на торговых предприятиях, на производствах, в лабораториях и медицинских учреждениях, в логистике и грузоперевозках. Сюда попадают любые категории весов: фасовочные, торговые, промышленные, лабораторные, аналитические, ювелирные, крановые и др. 

Как часто делать поверку весов

Делать поверку необходимо не реже чем 1 раз в 12 месяцев. Срок указан в руководстве.

Год — это стандартный межповерочный интервал для всех торговых, промышленных, фасовочных и лабораторных весов.

Если весы ремонтировали, в ходе чего вскрыли корпус и нарушили заводскую пломбу, их нужно будет отнести на внеплановую поверку. 

Кто проводит поверку весов

Новые весы, которые вы покупаете у официального поставщика, уже прошли заводскую поверку. Далее каждый год необходимо повторять процедуру. Обычно этим занимается Центр стандартизации и метрологии или другая служба, имеющая соответствующую лицензию.

В каждом регионе ЦСМ свой. Если вы из Красноярского края, обращайтесь в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва.

Какие штрафы назначают за нарушение сроков поверки весов

Если «срок действия» прошел, но весами продолжают пользоваться, то компания, не прошедшая поверку в установленном порядке, может получить довольно крупный штраф:

физ. лица — от 20 до 50 тыс. руб.;
юридические лица — от 50 до 100 тыс. руб.

Что делать, если весы не прошли поверку

Если при поверке Центры стандартизации и метрологии обнаружит, что весы не соответствуют характеристикам, то есть нарушена метрология, то выпишут свидетельство о непригодности. Использовать их будет нельзя до устранения неисправности. Тогда владельцу необходимо откалибровать весы (как правило, в сервисном центре) и снова нести их на поверку.

Главное про калибровку весов

Что такое калибровка весов

Калибровка весового оборудования — это настройка точности взвешивания. Используют специальные грузы с эталонным весом (они так и называются: калибровочные гири или гири для калибровки). Суть процесса в том, чтобы задать весам правильный образец.

Сразу скажем, процедура это не считается обязательной, в отличие от регулярной поверки. Калибровка нужна именно владельцу весов для точности измерения.

Какие весы нуждаются в калибровке

По сути процесс подходит для любых весоизмерительных приборов. Это актуально для всех разновидностей весов, включая торговые, промышленные, складские, фасовочные, а особенно лабораторные, аналитические и ювелирные. 

Кто занимается калибровкой

В теории калибровку разрешено проводить самостоятельно: вам понадобятся гири и документация, где пошагово описан процесс. Нужно будет войти в специальный режим, при необходимости ввести служебные пароли, задать значения при помощи измерения массы гирь.

На практике магазинам, услугам и общепиту проще незадолго перед поверкой (или раньше, если есть проблемы с точностью) сдать весы в сервисную мастерскую, где опытные инженеры займутся калибровкой.

Ниже приведен пример режима калибровки из инструкции к лабораторным весам Mercury 122 ACF.

Согласны, что операция довольно специфичная, но сотрудники лабораторий сталкиваются с этим гораздо чаще в силу деятельности. А вот для рядовых продавцов в магазине или пекарей на пищевом производстве задача откалибровать весы может оказаться сложной. И не у каждой компании есть свой набор калибровочных гирь подходящего класса. 

Производители фасовочных и торговых весов в принципе не дают алгоритма, только отсылают к центру технического обслуживания и сервисной документации. Для примера — фрагмент из инструкции к торговым весам M-ER 326 AC (там калибровка названа юстировкой, под этим понятием производитель как раз понимает настройку точности).

В каких случаях весам нужна калибровка

Строгих предписаний нет. Инженеры сервисного центра PORT рекомендуют провести калибровку в двух случаях.

  1. Внепланово, если весы показывают неправильные данные или вы заметили непостоянство показаний. 

  2. Незадолго до даты окончания поверки, чтобы в ЦСМ нести уже точно откалиброванные весы. Это гарантия, что вы получите отметку о поверке и спокойно продолжите работу.

Нормативная база по теме поверки и калибровки весов

Поверку весов выполняют в соответствии с утвержденным планом, описанным в правилах по метрологии. Официальное название «Порядок проведения поверки средств измерений», сокращенно ПР 50.2.006-94.
Документ утвержден в 1994 году, изменен в 2001 году. Действует до сих пор. 
В Федеральном законе № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 2008 года зафиксированы требования к измерениям, правила работы метрологических служб, санкции за нарушение и многие другие тематические моменты. 
Нужна поверка или калибровка весов?
Бесплатная консультация инженера.
Оставьте заявку. PORT всегда на связи.
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят вам
в течение 20 минут

Статью подготовила редакция блога portkkm.ru. Наш авторизованный сервисный центр находится в Красноярске. Выполняем ремонт и калибровку весов, стоимость работы инженера от 800 руб.

Являемся официальным СЦ для всех крупных производителей весового оборудования, в том числе Mercury (M-ER), CAS, ШТРИХ, АТОЛ,  

© «ПОРТ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Предлагаем Вам связаться со специалистами.
Наши консультанты перезвонят в течение 20 минут и ответят на все интересующие Вас вопросы.
*Поле обязательно для заполнения
Заказать звонок
Ваша заявка принята
Наши консультанты перезвонят Вам
в течение 20 минут

Читайте также:

Разрешительный режим и пиво: сроки, чек-лист по настройке
Разрешительный режим и пиво: сроки, чек-лист по настройке
17 мая 2024
17
0
В статье разберемся, что такое разрешительный режим, в какие сроки его водят для кег и бутылок, что понадобится продавцам пива и кто занимается настройкой.
Маркировка, ЭДО, ЭПД
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2024-05-17
Ремонт весов CAS: типичные поломки и примерные цены
Ремонт весов CAS: типичные поломки и примерные цены
15 мая 2024
48
0
Расскажем, с какими проблемами обычно приходят в сервис-центр с весами CAS, как проявляются поломка и сколько примерно стоит ремонт.
Сервис и ремонт
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2024-05-15
Как понять, что пора нести видеокарту в ремонт
Как понять, что пора нести видеокарту в ремонт
14 мая 2024
51
0
Игры вылетают, программы зависают — такое «поведение» говорит о проблеме с видеокартой. В статье расскажем, как проявляется поломка, когда пора нести компьютер или ноутбук в ремонт, сколько примерно стоит починить видеопроцессор и можно ли решить проблему своими силами.  
Сервис и ремонт
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2024-05-14
Принтер этикеток для Вайлдберриз: рейтинг популярных моделей 2024 года
Принтер этикеток для Вайлдберриз: рейтинг популярных моделей 2024 года
13 мая 2024
55
0
Статья поможет тем, кто ищет, какой принтер этикеток выбрать для печати штрих-кодов на Вайлдберриз. Рассказываем про требования к этикетке и ключевые характеристики, даем экспертную подборку термопринтеров.
Автоматизация
+7 (391) 2-347-348 customer service +7 (391) 222-08-20 customer service +7 (391) 258-56-23 customer service +7 (391) 258-56-23 technical support
2024-05-15

Комментарии

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Заказ звонка
Лучший специалист оперативно свяжется с Вами
Ваше имя *
Контактный телефон *
Сообщение или комментарий
Я даю согласие на обработку своих персональных данных
Отправить заявку